lunedì 6 gennaio 2014

Tortellini alla bolognese


Gli immancabili della domenica a pranzo!
Sono stata a Bologna più volte, per piacere e per lavoro, ed ogni volta sono passata per un pastificio a fare una scorta di tortellini da riportare a casa... Che dolore al portafoglio però!! Queste piccole delizie vengono vendute al prezzo dell'oro!!! 
Allora perché non provare a farli a casa?

Ingredienti per  circa 1 kg  di tortellini ( 6 porzioni )


Per la pasta:
6 uova
600 gr di farina 00
Sale q.b.

Per il ripieno:
100 gr di polpa di manzo macinata
100 gr di polpa di maiale macinata
100 gr di parmigiano grattugiato
75 gr di prosciutto crudo di Parma
75 gr di mortadella (senza pistacchi)
1 uovo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione del ripieno

  1. In una casseruola fate rosolare la carne macinata con il burro girate spesso in modo che la carne venga ben sgranata e non un unico blocco
  2. Cuocete fino a restringere i succhi di cottura
  3. Lasciate raffreddare
  4. Tagliate il prosciutto crudo e la mortadella a listarelle
  5. In un mixer capiente tritate la carne macinata con il prosciutto crudo, la mortadella ed il parmigiano finché non otterrete un impasto omogeneo
  6. Togliete dal mixer ed aggiungete l'uovo e la noce moscata grattugiata
  7. Assaggiate ed aggiustate di sale e di pepe
  8. Coprite con pellicola e riponete nel frigorifero

Preparazione della pasta

  1. Versate su un piano di lavoro la farina a fontana, rompete al centro della fontana le uova, una per volta, versate una presa di sale ed iniziate a lavorare, all'inizio con la forchetta, poi con le mani.
  2. Impastate bene fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea
  3. Avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione dei tortellini

  1. Stendete la pasta all'uovo sottile ( se utilizzate la macchina stendipasta passate fino al calibro 7)
  2. Tagliate la pasta in quadretti di 4 cm per lato con l'apposita rotella per pasta
  3. Prendete il ripieno dal frigorifero e lavoratelo a palline che metterete al centro di ogni quadretto di pasta
  4. Piegate a triangolo il quadratino di pasta lasciando al centro il ripieno e sigillate bene i bordi
  5. Ruotate il triangolo intorno all'indice della mano sinistra fino a far combaciare le punte del lato lungo è piegate verso la punta del tortellino verso l'alto

  6. Unite bene le punte del tortellino schiacciando un pochino la pasta 
  7. Ripetete l'operazione per tutti i quadratini

Consigli

  • Preparate il ripieno il giorno prima, sarà più maneggiabile.
  • Usate noci moscate da grattugiare al momento e non esagerate, si deve sentire il profumo, ma non devono essere coperti gli altri sapori.
  • Non vi sconfortate se i primi tortellini non saranno bellissimi, e' normale! Ma il bello sta proprio in questo!!!!!!!
  • Serviteli in brodo!



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