giovedì 16 gennaio 2014

Polenta al vapore per pigroni


Quanto è buona la polenta, ma quanto è faticoso farla.... Girarla per 40 minuti mentre si cuoce e diventa sempre più dura, senza considerare gli schizzi bollenti sulle mani...
 Due soluzioni: il paiolo elettrico ( mi manca) oppure cuocetela al vapore!! Ecco come lo faccio io...

Ingredienti per 4 porzioni 


400 gr di fioretto di grano duro
2 litri di acqua
Sale q.b.

1 pentola con coperchio
1 canovaccio pulito

Preparazione


  1. Mettere a bollire l'acqua 
  2. Quando bolle versate a pioggia la farina di polenta e mescolate bene con una frusta a mano da cucina per evitare che vengano grumi
  3. Aggiungete il sale
  4. Girate per 3-4 minuti, il tempo che la farina assorba tutta l'acqua e copritela con il coperchio
  5. Abbassate la fiamma bassissima ed avvolgete intorno ai bordi della pentola un canovaccio arrotolato in modo da sigillare il vapore 
  6. Cuocete la polenta per 40 minuti circa girando al massimo 2-3 volte e rimette sempre il canovaccio intorno alla pentola 
  7. Trascorsi 40 minuti, spegnete il fuoco, togliete canovaccio e coperchio, girate bene ed aggiustate eventualmente di sale
  8. Distribuite la polenta nelle apposite spasette di legno e condite a piacimento.

Consigli

  • Usate una pentola con il fondo abbastanza spesso
  • Il fuoco deve essere bassissimo!! Nel mio caso, considerate che il minimo del fornello non è sufficientemente basso per cui sono costretta a girare la manopola nella direzione spegnimento per ridurre la fiamma al minimo. 
  • Condimento rosso preferito: sugo di salsiccia e spuntature di maiale
  • Condimento bianco preferito: fonduta di formaggio e tartufo nero


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