Quanto è buona la polenta, ma quanto è faticoso farla.... Girarla per 40 minuti mentre si cuoce e diventa sempre più dura, senza considerare gli schizzi bollenti sulle mani...
Due soluzioni: il paiolo elettrico ( mi manca) oppure cuocetela al vapore!! Ecco come lo faccio io...
Ingredienti per 4 porzioni
400 gr di fioretto di grano duro
2 litri di acqua
Sale q.b.
1 pentola con coperchio
1 canovaccio pulito
Preparazione
- Mettere a bollire l'acqua
- Quando bolle versate a pioggia la farina di polenta e mescolate bene con una frusta a mano da cucina per evitare che vengano grumi
- Aggiungete il sale
- Girate per 3-4 minuti, il tempo che la farina assorba tutta l'acqua e copritela con il coperchio
- Abbassate la fiamma bassissima ed avvolgete intorno ai bordi della pentola un canovaccio arrotolato in modo da sigillare il vapore
- Cuocete la polenta per 40 minuti circa girando al massimo 2-3 volte e rimette sempre il canovaccio intorno alla pentola
- Trascorsi 40 minuti, spegnete il fuoco, togliete canovaccio e coperchio, girate bene ed aggiustate eventualmente di sale
- Distribuite la polenta nelle apposite spasette di legno e condite a piacimento.
Consigli
- Usate una pentola con il fondo abbastanza spesso
- Il fuoco deve essere bassissimo!! Nel mio caso, considerate che il minimo del fornello non è sufficientemente basso per cui sono costretta a girare la manopola nella direzione spegnimento per ridurre la fiamma al minimo.
- Condimento rosso preferito: sugo di salsiccia e spuntature di maiale
- Condimento bianco preferito: fonduta di formaggio e tartufo nero
Nessun commento:
Posta un commento