sabato 25 gennaio 2014

Torta cioccolato e amarene


Chi ha visto Masterchef giovedì sera? Io!!!! Questa torta ė dedicata allo chef Iginio Massari, il genio della pasticceria Italiana, con la speranza che l'avrebbe gradita!

Ingredienti (8 porzioni)


Base
1 Pan di Spagna di 18 cm di diametro
Per la bagna
50 gr di zucchero
100 ml di acqua
1 bicchierino da liquore di "Ratafià"
Per la farcitura
200 gr di crema pasticciera al cioccolato fondente
Per la copertura
150 gr di cioccolato fondente al 70%
50 gr di burro Lurpak
Per decorare
8 mezze amarene sciroppate
Riccioli di cioccolato


Preparazione


  1. Tagliate il pan di Spagna a metà con l'aiuto di un coltello con lama lunga. Spostate la parte superiore della torta lateralmente alla base in modo che quando si andrà a ricomporla venga più precisa 

  2. Mettete in un pentolino acqua e zucchero e portate a bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il bicchierino di liquore 
  3. Con l'aiuto di un pennello da cucina bagnate la superficie interna del pan di Spagna 
  4. Versate la crema pasticciera sulla base e con l'aiuto di una spatola create una superficie omogenea 
  5. Ricomponete la torta 
  6. Sempre con il pennello bagnate la superficie della torta 
  7. Fondete nel microonde a 350w il cioccolato fondente con il burro ed un generoso pizzico di sale, mescolate ed ottenete una crema liscia e brillante
  8. Aiutandovi con la spatola distribuite la ganache prima sulla superficie della torta, lasciate colare l'eccesso sui bordi, poi ricoprite e livellate i bordi 
  9. Decorate con le amarene sciroppate ed i riccioli di cioccolato

Consigli e chiarimenti
  • Il ratafià è un vino liquoroso della tradizione napoletana che si prepara con un infusione di foglie di amarena e vino rosso, presto vi posterò la ricetta!
  • Le amarene sciroppate le preparo sempre in estate mettendole a macerare nei barattoli al sole coperte di zucchero



Nessun commento:

Posta un commento