giovedì 16 gennaio 2014

Sugo di salsicce e spuntature


Di solito preparo questo sugo per condire la polenta! E se avanza!??? Meglio così!!! Spaghetti, mezze maniche e pasta al forno, non se ne sprecherà neanche una goccia...

Ingredienti 

(per condire 8 porzioni di polenta)
1 costa di sedano
1 carota grande
1 cipolla dorata
10 salsicce macinate
1 kg di spuntature di maiale
1,5 litri di passata (2 bottiglie di vetro)
Olio extravergine q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
Sale q.b.
Pepe q.b.
2 foglie di alloro

Preparazione 


  1. Lavate la costa di sedano, eliminate la parte filamentosa e tagliatelo a dadini
  2. Con l'aiuto di un pelapatate, pulite la carota e tagliatela a dadini
  3. Pulite e tagliate la cipolla a dadini
  4. Versate 1 giro abbondante di olio extravergine di oliva in una pentola capiente, accendete il fuoco a fiamma moderata e fate soffriggere sedano, carota e cipolla
  5. Aggiungete le foglie di alloro intere ben lavate
  6. Appena la cipolla sarà un po' appassita, aggiungete la carne e fatela rosolare bene su tutti i lati
  7. Versate un bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere finché tutto l'alcol non sarà evaporato
  8. Aggiungete le passate di pomodoro
  9. Aggiustate di sale e pepe
  10. Riportate il sugo a bollore, abbassate la fiamma al minimo e coprite con un coperchio
  11. Cuocete a fiamma bassa girando di tanto in tanto per circa 3 ore 

Consigli

  • Affinché la carne sia rosolata in maniera uniforme se non avete una pentolone grande a sufficienza potete aiutarvi con un piatto su cui poggerete la carne già rosolata che rimetterete nella pentola prima di sfumare con il vino 
  • Aggiustate di sale poco alla volta, le salsicce potrebbero essere traditrici!!
  • Quando la carne delle spuntature si inizia a staccare da sola dall'osso vuol dire che ci siamo!



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