sabato 25 gennaio 2014

Pan di Spagna


Eccovi una ricetta base della pasticceria! Il pan di Spagna è una delle preparazioni più versatili della pasticceria. È un dolce soffice, semplice e salutare a base di uova, zucchero e farina!

Ingredienti per una base di 18cm


4 uova medie a temperatura ambiente (circa 220gr di uova)
100 gr di zucchero semolato fine
100 gr di farina 00
1/4 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

1 anello per torte
Placca da forno
1 foglio di carta da forno


Preparazione


  1. Versate le uova nella planetaria 
  2. Montate la frusta ed accendete portando fino alla massima potenza 
  3. Montate le uova per qualche minuto finché non iniziano a schiumare 
  4. Aggiungete lo zucchero e la vaniglia e continuate a montare per 20 minuti 
  5. Intanto, setacciate la farina, preparate lo stampo regolando a 18cm ed imburrando la superficie interna, preriscaldate il forno statico a 180º
  6. Spegnete la planetaria, togliete la frusta ed incorporate la farina mescolando dal basso verso l'alto senza far smontare le uova 
  7. Versate il composto nell'anello, poggiato sulla placca ricoperta da un foglio di carta da forno 
  8. Infornate per circa 35-40 minuti 

Consigli
  • Aprite le uova una per volta in una terrina prima di metterle in qualsiasi impasto, in modo tale che se una non dovesse andare bene, non buttiate tutto
  • Pesate sempre le uova per la preparazione di dolci,  la pasticceria è fisica!! Non perdona
  • Vi consiglio di portare la temperatura a 190º una volta infornato per evitare che scenda sotto 180° , per poi ritornare a 180°quando il dolce inizierà a prendere colore


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