lunedì 6 gennaio 2014

Ciambellone alle carote


Voglie di "Camille"!! Un vero tuffo nel passato, da bambini alle 4 e mezza del pomeriggio scattava l'ora della merenda! Le Camille erano le mie merendine preferite...


Ingredienti

250 gr farina 00
185 gr zucchero semolato
125 gr burro a temperatura ambiente
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
250 gr carote grattugiate
80 gr di farina di mandorle
1 limone
1 pizzico di sale
Zucchero a velo

1 stampo da forno per ciambellone imburrato ed infarinato


Preparazione

  1. Lavorate con una frusta a mano il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema
  2. Aggiungete le uova intere una per volta, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale
  3. Accendete il forno a 180° statico
  4. Unite al composto la farina setacciata con la bustina di lievito
  5. Unite le farina di mandorle ed infine le carote grattugiate 
  6. Versate il composto nello stampo  
  7. Infornate a forno caldo a 180° per circa 50 minuti
  8. Sformate il ciambellone su una gratella, lasciatelo intiepidire e guarnitelo con zucchero a velo

Consigli

  • Per un ciambellone ancora più gustoso, a prova di bambini e mariti/fidanzati, che se non sentono parlare di cioccolato non prendono in considerazione neanche l'esistenza del dolce, unite dopo le carote 50gr di gocce di cioccolato fondente.
  • Trascorsi i 50 minuti di cottura controllate se il dolce e' cotto con uno spiedo, se necessario lasciate cuocere per altri 5 minuti abbassando la temperatura del forno a 170°.

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