giovedì 16 gennaio 2014

Marmellata di arance senza pectina




Da bambina la odiavo, era amara e aspra... Non era certo quella di albicocche o quella di more. Con il tempo però ho imparato ad apprezzarla ed ora ad amarla! Ve ne propongo una versione non troppo amara e rigorosamente senza aggiunta di pectina...

Ingredienti per circa 1,5 kg

4 kg di arance biologiche non trattate
2 kg di zucchero
3 Barattoli di vetro con coperchio da 500gr

Preparazione

  1. Lavate ed asciugate le arance
  2. Con l'aiuto di un pelapatate ricavate le scorsette facendo attenzione a prendere solo la parte colorata della buccia 
  3. Tagliate le scorsette a listare, mettetele in un pentolino ricoperte di acqua e fatele bollire per 5 minuti, scolatele e mettetele da parte 
  4. Pelate a vivo le arance e ricavate con il coltello gli spicchi, eliminate le pellicine trasparenti ed i filamenti, raccogliete il succo. 
  5. Pesate prima una capiente pentola, in modo da avere la tara, poi gli spicchi di arancia pelati a vivo con il succo di arancia che sarà uscito nella preparazione.
  6. Aggiungete lo zucchero
  7. Accendete il fuoco, all'inizio moderato finché la marmellata non prende di bollore, poi abbassate la fiamma al minimo
  8. Lasciate cuocere per circa 2 ore girando di tanto in tanto
  9. Quando gli spicchi inizieranno a disfarsi, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, frullate il tutto
  10. Aggiungete le scorsette e continuate a cuocere a fiamma bassa per 1 ora e mezza-2 ore circa.
  11. La marmellata deve sobbollire, giratela bene per evitare che si attacchi sul fondo
  12. Prova del piattino: mettete un cucchiaio di marmellata su un piattino freddo, se la marmellata rimane in forma mettendo il piatto verticale e' pronta. 
Preparazione dei vasetti ( 30 minuti circa)
  1. Lavate bene i vasetti di vetro
  2. Riempiteli con 2 dita di acqua e metteteli sul piatto girevole del microonde alla massima potenza per 20 minuti
  3. Facendo attenzione a non ustionarvi, buttate l'acqua in eccesso e fate riandare nel microonde i barattoli bagnati per altri 5 minuti
Riempimento dei vasetti
  1. Non appena la marmellata avrà superato la "prova del piattino", spegnete il fornello e con l'aiuto di un piccolo mestolo riempite i barattoli non fino all'orlo, ma prima della parte in cui si avvita il tappo
  2. Chiudete immediatamente i barattoli con gli apposito tappi in alluminio "NUOVI" e capovolgeteli per circa 12 ore 
  3. Rimettete i barattoli in piedi e controllate che il tappo abbia chiuso sottovuoto ( non deve fare clic-clac) e riponete in un luogo fresco e asciutto.
Consigli 
  • Usate arance dolci e fate attenzione ad eliminare quanta più parte bianca possibile della buccia e dei filamenti interni per non avere un amaro eccessivo
  • I barattoli di vetro si possono usare e riusare tante volte, purché non scheggiati o crepati! I tappo vanno comprati nuovi ogni volta!!!
  • Se quando rigirate i barattoli non c'è il sottovuoto dovete immergerli in una teglia da forno riempita d'acqua ed infornarli a 200 gradi finché non si formerà il vuoto.



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