sabato 18 gennaio 2014

Risotto al camembert profumato allo zafferano


La mia sorellina l'ha super approvato! Spero vi piaccia come è piaciuto a lei...

Ingredienti per 2 porzioni abbondanti

200 gr di riso arborio
1/4 cipolla bianca
Olio extravergine q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
150 gr di camembert
2 pistilli di zafferano ( o 1/2 bustina)
1l di acqua salata bollente o brodo leggero bollente


Preparazione

  1. Versate in una pentola un bel giro d'olio e fatevi soffriggere la cipolla a pezzi grandi 
  2. Appena la cipolla si sarà dorata toglietela
  3. Versate nella pentola il riso e fatelo tostare bene girandolo spesso per 4-5 minuti ( i chicchi prenderanno un colore ambrato, attenzione a non esagerare con la tostatura!!) 
  4. Versate sul riso 1 bicchiere di vino bianco ( farà un bel po' di sfrigolio quando lo mettete), girate e lasciatelo evaporare 
  5. Versate nel riso un po' di acqua o brodo bollente fino a coprirlo appena e girate 
  6. Continuate ad aggiungere liquido e girare finché il riso non sarà cotto (assaggiatelo!)
  7. Spegnete il fuoco ed aggiungete il formaggio privato della crosta e tagliato a pezzettoni nel riso ed amalgamate, il riso e' pronto 

Decorazione del piatto

  1. Mettete in infusione 2 pistilli di zafferano o sciogliete mezza bustina in 2 cucchiai di acqua o brodo bollente 
  2. Con l'aiuto di un pennello da cucina disegnate qualcosa sul piatto da portata 
  3. Mettete il piatto per 30 secondi nel microonde alla massima potenza in modo che si asciughi subito il disegno

Impiattamento

  1. Impiattate il riso nel piatto decorato con lo zafferano in modo da lasciar vedere la decorazione fatta
  2. Grattugiate sul riso abbondante parmigiano grattugiato

Consigli

  • Come vino bianco ho utilizzato un buon chardonnay 
  • Il disegno nel piatto (non una mia idea) permette di avere un sentore di zafferano senza essere troppo forte
  • Oggi avevo finito il parmigiano così ho grattugiato un po' di tartufo nero fresco che avevo nel frigorifero!!! Assolutamente consigliato!!!





1 commento:

  1. Mmmh, mi sembra di sentirne il profumo. Bella l'idea del disegno con lo zafferano!

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