giovedì 20 febbraio 2014

Torta Caprese

Se non l'aveste già capito sono una super golosa di cioccolato!! Eccovi una delle mie torte preferite: una soffice torta al cioccolato ricca di frutta secca e profumata al rum! 
Cosa desiderare di più!?

Ingredienti

150 gr di nocciole tostate
150 gr di mandorle pelate e tostate
200 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
6 uova
300 gr di cioccolato fondente al 70%
1 bicchierino di rum scuro
1 pizzico di sale 



Preparazione

  1. Fondete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde a 400W
  2. Imburrate ed infarinate uno stampo da cucina ed accendete il forno a 180º
  3. Tritate finemente nocciole e mandorle
  4. Lavorate il burro a crema con lo zucchero aiutandovi con una frusta da cucina 
  5. Aggiungete i tuorli e continuate a lavorare la crema 
  6. Unite la farina di mandorle e nocciole 
  7. Unite il cioccolato fuso, il bicchierino di rum ed amalgamate bene 

  8. Montate a neve ferma le chiare d'uovo con un pizzico di sale ed aggiungetele al composto poco alla volta con movimenti dal basso verso l'alto senza smontarle 

  9. Versate l'impasto nella tortiera, livellate la superficie ed infornate a forno caldo per 45-50 minuti, l'impasto dovrà risultare umido ma non attaccarsi allo spiedo 
  10. Sformate la torta, capovolgetela sul piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo. 

Consigli
  • Se avete a disposizione solo le mandorle non pelate, potete pelarle voi: mettetele in un pentolino coperte di acqua e portatele ad ebollizione, scolatele e si peleranno facilmente.
  • Per tostare le mandorle mettetele su un foglio di carta da forno e fatele asciugare in forno caldo per 15-20 minuti. Fate attenzione a non bruciarle però!!! Diventerebbero amare!!!
  • Per pelare e tostare le nocciole, mettele in forno caldo sempre per 15-20 minuti, una volta fredde la pellicina verrà via strofinandole tra le dita
  • Al posto del rum scuro, se volete dare un'aroma particolare alla vostra torta, potete utilizzare un bicchierino di elisir San Marzano
  • Potete decorare la torta con la classica scritta "Caprese" o con qualsiasi altra nome e/o disegno, intagliando in un foglio di carta da forno quello che desiderate appaia sulla torta. Una volta fatto mettete il foglio sulla torta coperta di zucchero a velo e con l'aiuto di un colino spolverizzate con del cacao in polvere. Rimuovete con attenzione il foglio, senza lasciar cadere il cacao in eccesso e sulla torta sarà rimasto il vostro messaggio!!






2 commenti:

  1. Innanzitutto grazie per aver condiviso la ricetta di questa bontà! Avrei due domande: forno statico o ventilato? E che diametro dovrebbe avere la tortiera per le quantità che hai indicato? Grazie! (Francesca.L)

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