martedì 11 febbraio 2014

Focaccia polenta e uvetta

Una focaccia dal sapore di altri tempi!! Eccovi un'autentica ricetta della mia nonnina....

Ingredienti


300 gr di farina 00
200 gr di farina di granturco tipo "fioretto"
Sale q.b.
200 gr di uvetta sultanina
1 bustina di lievito di birra Mastro fornaio 
1 tazza di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
Olio extravergine q.b.


Preparazione


  1. Mettete l'uvetta a mollo in acqua tiepida per 10 minuti, strizzate ed infarinate 
  2. Sciogliete il lievito nella tazza di acqua tiepida
  3. Mettete nell'impastatrice le due farine, il cucchiaio di zucchero, la tazza di lievito ed azionate a bassa velocità 
  4. Dopo alcuni minuti aggiungete l'uvetta ed una bella presa di sale 
  5. Impastate fino ad ottenere un impasto solido ed omogeneo 
  6. Lasciate lievitare coperto, al caldo, per 2 ore circa
  7. Accendete il forno a 250°
  8. Stendete l'impasto in una teglia ben unta di olio, allargando l'impasto con i soli polpastrelli 
  9. Infornate nella parte bassa del forno per circa 30 minuti 

Consigli

  • Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, potete aggiungere un altro cucchiaio di farina bianca
  • Se prima dei 30 minuti la focaccia dovesse apparire già bella colorita abbassate il forno a 180° e continuate la cottura

Nessun commento:

Posta un commento