domenica 9 febbraio 2014

Cupcake "farfalle di cioccolato"

Cupcake
Le vetrine ne sono strapiene, sono bellissimi, colorati, di tantissimi gusti... 
MA TROPPO TROPPO DOLCI!! 
Il cupcake che vi propongo è un classico al cioccolato con una cremina all'arancia per dare un po' di freschezza!!!

Ingredienti per circa 12 cupcake


150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
2 uova intere
50 gr di cioccolato fondente al 70%
200 gr di farina 00
20 gr di cacao amaro in polvere
1/2 bustina di lievito Pane degli Angeli
50 gr di zucchero a velo per la decorazione

12 pirottini di carta
1 teglia per muffin

per la crema
100 gr di burro morbido
200 gr di zucchero a velo
la scorza di un arancia grattugiata
2 cucchiai di succo di arancia rossa


Preparazione


  1. Riempiti gli stampi della teglia con i pirottini in carta 
  2. Accendete il forno in modalità statica a 180°C
  3. Fondete il cioccolato al microonde o a bagno maria
  4. Setacciate la farina, con il lievito ed il cacao 
  5. Versate nell'impastatrice il burro morbido con lo zucchero ed il sale 
  6. Agganciate la frusta per montare ed avviate il robot fino alla massima potenza 
  7. Quando il burro sarà diventato bello spumoso, aggiungete le uova ed il cioccolato fuso e continuate a montare 

  8. Riducete la velocità del robot ed aggiungete un po' per volta tutta la farina 
  9. Versate l'impasto in una sacca a poche e riempite i pirottini fino a 3/4 della loro capienza 
  10. Infornateli per circa 15 minuti 
  11. Intanto preparate la crema al burro versando nella planetaria lo zucchero a velo, la scorza d'arancia ed il cucchiaio di succo d'arancia, montate con la frusta per alcuni minuti e mettete in una sacco a poche 
  12. Sfornate i cupcake e fateli raffreddare su una gratella 
  13. Una volta tiepidi con un coltello seghettato tagliate una fettina sottile di calotta e dividetela a metà
  14. Farcite la base con un giro di crema all'arancia e completate con le due metà della calotta come se fossero le ali di una farfalla 
  15. Spolverate con zucchero a velo 

Consigli

  • in previsione di san Valentino potete usare una crema al burro ai lamponi, o alle fragole in modo che i vostri cupcake abbiano un bellissimo color rosso-rubino e il contrasto dolce e aspro sia mantenuto
  • visto che non amo particolarmente la crema al burro, la prossima volta,  ho intenzione di provare una gelatina di ribes o di lamponi!!


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