mercoledì 5 febbraio 2014

Le polpette di "Lilly ed il Vagabondo"


A chi non piacciono le polpette?? Sicuramente sono il piatto preferito di Popeye, Lilly ed il Vagabondo le gustano al lume di candela, possono "Piovere" dal cielo...
Purtroppo sono una ricetta un po' dimenticata nei ristoranti in Italia, ma un piatto icona dei ristoranti italiani all'estero! E allora?? Polpette per tutti!!!!

Ingredienti per 6 persone


per l'impasto delle polpette
1 kg di carne macinata mista (manzo e maiale)
300 gr di pane raffermo
1 bicchiere di latte
3 uova intere
150 gr di parmigiano grattugiato 
sale q.b.
pepe nero q.b.

per friggere
1 bicchiere di olio extravergine di oliva

per il sugo
1,5 l di passata di pomodoro (2 bottiglie)
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
basilico fresco


Preparazione


  1. Rompete il pane raffermo in pezzi grossolani e mettetelo in un recipiente a spegnare nel latte per una decina di minuti
  2. Disponete la carne macinata in un recipiente capiente ed aggiungete il pane ben strizzato
  3. Aggiungete le uova, il parmigiano, sale, pepe e mescolate bene 
  4. Fate scaldare in una pentola un filo d'olio e aggiungete basilico, passata di pomodoro, sale e pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa 
  5. Intanto fate scaldare un bicchiere d'olio in una padella
  6. Formate le polpette delle dimensioni di una palla da golf 
  7. Friggete nell'olio caldo e fate scolare l'olio in eccesso su carta assorbente 
  8. Fritte tutte le polpette versatele nel sugo, che ormai avrà preso corpo e lasciate cuocere insieme per 5 minuti, sempre a fiamma bassa. 
  9. Spegnete e servite da sole con abbondante parmigiano o come sugo per gli spaghetti in vero stile Lilly ed il Vagabondo

Consigli

  • se l'impasto dovesse risultare troppo morbido e difficile da maneggiare potete unire un paio di cucchiai di pane grattugiato 
  • ho dato la ricetta per 6 persone, perché è un bene se avanzano!! Il giorno dopo, il sugo sarà ancora più insaporito e buonissimo per condire gli spaghetti!!

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