"Pizza napoletana", penso che sia tra gli argomenti più discussi sul web: con la farina 0 o con la farina 00? La farina di grano duro, si o no? Latte? Patate? Lievito di birra o lievito madre? L'unico modo è provare, riprovare e vedere quella che viene meglio.
Risultato: la semplicità vince sempre...
Ingredienti per pizza napoletana
1 kg di farina Manitoba
500cc di acqua tiepida
1/2 panetto di lievito di birra (circa 10gr)
1 cucchiaio da cucina di sale fino
Preparazione
- Versate la farina nell'impastatrice
- Sciogliete il lievito di birra in 1 bicchiere di acqua, versatelo sulla farina ed azionate l'impastatrice con la frusta a gancio a velocità minima
- Versare la rimanente acqua e lasciate impastare per circa 15-20 minuti, l'impasto deve staccarsi dai bordi ed alla fine risultare abbastanza consistente e liscio
- Riponete l'impasto in un recipiente coperto con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo caldo per 2 ore
- Trascorse le 2 ore dividete l'impasto in 5 pezzi circa e lasciateli lievitare coperti con un canovaccio umido in luogo caldo per altre 3 ore
- stendete la pizza rigorosamente a mano (MAI CON IL MATTARELLO) aiutandovi con poca farina se necessario, condite a piacimento
- Cuocete con un fornetto elettrico specifico pizza (io utilizzo il "Pizza express" Ferrari) per circa 5 minuti.
Consigli
- potete utilizzare il forno di casa, funzione statica, temperatura massima(250°- 280°) nella parte più bassa del forno, e solo a fine cottura un può più di calore in alto.
Eccovi il risultato con il forno di casa!!!!
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