Eccovi una ricetta base della pasticceria! Il pan di Spagna è una delle preparazioni più versatili della pasticceria. È un dolce soffice, semplice e salutare a base di uova, zucchero e farina!
Ingredienti per una base di 18cm
4 uova medie a temperatura ambiente (circa 220gr di uova)
100 gr di zucchero semolato fine
100 gr di farina 00
1/4 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
1 anello per torte
Placca da forno
1 foglio di carta da forno
Preparazione
- Versate le uova nella planetaria
- Montate la frusta ed accendete portando fino alla massima potenza
- Montate le uova per qualche minuto finché non iniziano a schiumare
- Aggiungete lo zucchero e la vaniglia e continuate a montare per 20 minuti
- Intanto, setacciate la farina, preparate lo stampo regolando a 18cm ed imburrando la superficie interna, preriscaldate il forno statico a 180º
- Spegnete la planetaria, togliete la frusta ed incorporate la farina mescolando dal basso verso l'alto senza far smontare le uova
- Versate il composto nell'anello, poggiato sulla placca ricoperta da un foglio di carta da forno
- Infornate per circa 35-40 minuti
Consigli
- Aprite le uova una per volta in una terrina prima di metterle in qualsiasi impasto, in modo tale che se una non dovesse andare bene, non buttiate tutto
- Pesate sempre le uova per la preparazione di dolci, la pasticceria è fisica!! Non perdona
- Vi consiglio di portare la temperatura a 190º una volta infornato per evitare che scenda sotto 180° , per poi ritornare a 180°quando il dolce inizierà a prendere colore
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