Ingredienti per circa 1,5 kg
4 kg di arance biologiche non trattate
2 kg di zucchero
3 Barattoli di vetro con coperchio da 500gr
Preparazione
- Lavate ed asciugate le arance
- Con l'aiuto di un pelapatate ricavate le scorsette facendo attenzione a prendere solo la parte colorata della buccia
- Tagliate le scorsette a listare, mettetele in un pentolino ricoperte di acqua e fatele bollire per 5 minuti, scolatele e mettetele da parte
- Pelate a vivo le arance e ricavate con il coltello gli spicchi, eliminate le pellicine trasparenti ed i filamenti, raccogliete il succo.
- Pesate prima una capiente pentola, in modo da avere la tara, poi gli spicchi di arancia pelati a vivo con il succo di arancia che sarà uscito nella preparazione.
- Aggiungete lo zucchero
- Accendete il fuoco, all'inizio moderato finché la marmellata non prende di bollore, poi abbassate la fiamma al minimo
- Lasciate cuocere per circa 2 ore girando di tanto in tanto
- Quando gli spicchi inizieranno a disfarsi, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, frullate il tutto
- Aggiungete le scorsette e continuate a cuocere a fiamma bassa per 1 ora e mezza-2 ore circa.
- La marmellata deve sobbollire, giratela bene per evitare che si attacchi sul fondo
- Prova del piattino: mettete un cucchiaio di marmellata su un piattino freddo, se la marmellata rimane in forma mettendo il piatto verticale e' pronta.
Preparazione dei vasetti ( 30 minuti circa)
- Lavate bene i vasetti di vetro
- Riempiteli con 2 dita di acqua e metteteli sul piatto girevole del microonde alla massima potenza per 20 minuti
- Facendo attenzione a non ustionarvi, buttate l'acqua in eccesso e fate riandare nel microonde i barattoli bagnati per altri 5 minuti
Riempimento dei vasetti
- Non appena la marmellata avrà superato la "prova del piattino", spegnete il fornello e con l'aiuto di un piccolo mestolo riempite i barattoli non fino all'orlo, ma prima della parte in cui si avvita il tappo
- Chiudete immediatamente i barattoli con gli apposito tappi in alluminio "NUOVI" e capovolgeteli per circa 12 ore
- Rimettete i barattoli in piedi e controllate che il tappo abbia chiuso sottovuoto ( non deve fare clic-clac) e riponete in un luogo fresco e asciutto.
Consigli
- Usate arance dolci e fate attenzione ad eliminare quanta più parte bianca possibile della buccia e dei filamenti interni per non avere un amaro eccessivo
- I barattoli di vetro si possono usare e riusare tante volte, purché non scheggiati o crepati! I tappo vanno comprati nuovi ogni volta!!!
- Se quando rigirate i barattoli non c'è il sottovuoto dovete immergerli in una teglia da forno riempita d'acqua ed infornarli a 200 gradi finché non si formerà il vuoto.
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