Ingredienti (8 porzioni)
Base
1 Pan di Spagna di 18 cm di diametro
Per la bagna
50 gr di zucchero
100 ml di acqua
1 bicchierino da liquore di "Ratafià"
Per la farcitura
200 gr di crema pasticciera al cioccolato fondente
Per la copertura
150 gr di cioccolato fondente al 70%
50 gr di burro Lurpak
Per decorare
8 mezze amarene sciroppate
Riccioli di cioccolato
Preparazione
- Tagliate il pan di Spagna a metà con l'aiuto di un coltello con lama lunga. Spostate la parte superiore della torta lateralmente alla base in modo che quando si andrà a ricomporla venga più precisa
- Mettete in un pentolino acqua e zucchero e portate a bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il bicchierino di liquore
- Con l'aiuto di un pennello da cucina bagnate la superficie interna del pan di Spagna
- Versate la crema pasticciera sulla base e con l'aiuto di una spatola create una superficie omogenea
- Ricomponete la torta
- Sempre con il pennello bagnate la superficie della torta
- Fondete nel microonde a 350w il cioccolato fondente con il burro ed un generoso pizzico di sale, mescolate ed ottenete una crema liscia e brillante
- Aiutandovi con la spatola distribuite la ganache prima sulla superficie della torta, lasciate colare l'eccesso sui bordi, poi ricoprite e livellate i bordi
- Decorate con le amarene sciroppate ed i riccioli di cioccolato
Consigli e chiarimenti
- Il ratafià è un vino liquoroso della tradizione napoletana che si prepara con un infusione di foglie di amarena e vino rosso, presto vi posterò la ricetta!
- Le amarene sciroppate le preparo sempre in estate mettendole a macerare nei barattoli al sole coperte di zucchero
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