Ingredienti
per la base
400 gr di farina 00
200 gr di burro
50 gr di zucchero bianco fino
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di sale
1/2 bicchiere di acqua fredda
per il ripieno
5 mele verdi (tipo Granny Smith)
50 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 stecca di vaniglia
3 cucchiai di farina per polenta (tipo Fioretto)
il succo di 1 limone
per decorare
1 rosso d'uovo per decorare
20 gr di zucchero di canna
Preparazione
- Versate nel robot da cucina la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale, l'aceto e l'acqua, azionate il robot per 2-3 minuti e finite di lavorare a mano per ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- Dividete in 2 l'impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero
- Nel frattempo pelate e tagliate a dadini le mele
- Versate le mele in un recipiente insieme con lo zucchero, la cannella ed i semi della vaniglia e mescolate
- Mettete in una padella antiaderente il burro e fatelo sciogliere a fuoco dolce, una volta fuso versate le mele
- Lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso affinché diventino dorate
- Accendete il forno a 180° e togliete dal frigorifero la pasta per evitare che sia troppo dura da maneggiare
- Imburrate ed infarinate uno stampo da cucina (circa 30cm di diametro)
- Versate in una tazza la farina di mais insieme con il succo di limone e mescolate
- versate l'impasto di farina gialla e limone sulle mele, mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti (attenzione che non si brucino in questa fase)
- Tirare con l'aiuto del matterello un disco di pasta della dimensione adatta a foderare lo stampo
- Mettete un foglio di carta da forno, dei ceci o dei legumi secchi per evitare che il fondo si alzi ed infornate per 15 minuti
- Intanto stendete il secondo disco di pasta
- Sfornate la base del Pie, rimuovete la carta da forno e versate il composto di mele
- Ricoprite con il secondo disco di pasta e fate aderire bene i bordi della torta
- Effettuate sulla superficie dei tagli come dei raggi
- Spennellate con il tuorlo d'uovo allungato con un pochino d'acqua e spolverate con zucchero di canna
- Infornate a 180°C per 45 minuti, avendo l'accortezza di abbassare a 170°C gli ultimi 15 minuti per evitare che si bruci la superficie
- Servite una generosa fetta calda con una pallina di gelato alla vaniglia.
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