lunedì 6 ottobre 2014

Tarte Tatin


Una semplice torta di mele? Per me una vera delizia, la frolla friabile che si scioglie in bocca, le mele cremose ed il profumo di cannella...


Ingredienti



100 gr di farina 00
60 gr di burro morbido
25 gr di uovo
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 pizzico di sale

400 gr di mele
50 gr di burro
50 gr di zucchero di canna
1 stecca di cannella

Preparazione


  1. Impastate nella planetaria la farina, il burro morbido, l'uovo, 1 cucchiaio di acqua ed un pizzico di zucchero fino ad ottenere una massa più o meno granulosa 

  2. Lavorate la massa con le mani per ottenere un impasto liscio ed omogeneo 
  3. Coprite con una pellicola trasparente e riponete in frigorifero
  4. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili
  5. Fate sciogliere in una padella antiaderente il burro, lo zucchero di canna e la cannella 
  6. Lasciate cuocere lo zucchero finché non si scioglie
  7. Aggiungete le mele e la cannella 
  8. Cuocete a fiamma bassa finché le mele non saranno cotte e ben dorate e tutti i succhi di cottura si siano ritirati 
  9. Accendete il forno statico a 180°C
  10. Togliete la pasta dal frigorifero in modo che si stenda meglio
  11. Foderate uno stampo da crostata con un foglio di carta da forno tagliato circolare
  12. Togliete la stecca di cannella e versate direttamente sul foglio di carta forno le mele in modo da formare uno strato omogeneo 
  13. Infarinate leggermente il piano di lavoro e con l'aiuto di un matterello stendete la pasta bella sottile ed appena più grande delle dimensioni dello stampo 
  14. Ricoprite le mele con la pasta,  e schiacciate bene sui bordi il piccolo eccesso di pasta che avete lasciato 
  15. Infornate per 15 minuti a forno caldo
  16. Sfornate, lasciate intiepidire  
  17. Ribaltate la torta su un piatto da portata 
Consigli

  • 25 gr di uovo corrispondono a circa 1/2 uovo di medie dimensioni, vi conviene in ogni caso rompere l'uovo in una piccola ciotola, sbatterlo leggermente e pesare esattamente il necessario
  • tagliate le mele in maniera regolare, dello stesso spessore ed altezza in modo che vi sarà più facile fare una decorazione nella teglia, ad esempio ho scelto quella a girasole!!!
  • Potete servire la torta accompagnata da panna fresca montata



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