sabato 8 marzo 2014

Risotto alla zucca profumato al gorgonzola

A grande richiesta torna un piatto completamente vegetariano!!! È uno dei miei risotti preferiti...

Ingredienti per 4 persone


350 gr di riso Arborio
1 zucca mantovana (circa 1kg)
2 scalogni
olio extravergine di oliva q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
100 gr di gorgonzola dolce
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a dadini di circa 2 cm 
  2. Tagliate finemente uno scalogno e fatelo appassire in una padella capiente con un giro d'olio 
  3. Aggiungete la zucca, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso coperta per circa 30 minuti 
  4. Mettete circa 1 litro d'acqua a bollire in un pentolino o in un bollitore
  5. Tagliate finemente il secondo scalogno e fatelo appassire in una pentola capiente con un giro d'olio 
  6. Unite il riso,  fatelo tostare e sfumate con un bicchiere di vino bianco 
  7. Mantenete il fuoco a fiamma moderata e fate evaporare l'alcool 
  8. riducete la fiamma al minimo e fate cuocere il riso bagnandolo a più riprese con alcuni mestoli di acqua bollente e girandolo continuamente, aggiustate di sale 
  9. A metà cottura circa unite la zucca 
  10. Il riso cuocerà in circa 15-17 minuti, assaggiatelo e quando sentirete che i chicchi sono cotti spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola 
  11. Fatelo sciogliere bene ed impiattate il risotto 
  12. Aggiungete a piacere una spolverata di pepe nero macinato e/o parmigiano 
Consigli
  • Vi suggerisco di usare la zucca "Mantovana", perché la sua polpa è più dolce, si cuoce più rapidamente e mantiene una consistenza vellutata 
  • attenzione ai coltelli!!! La zucca Mantovana è buonissima, ma ha uno svantaggio: è dura come una pietra. Vi consiglio quindi di procedere per gradi: dividetela a metà, scavate ed eliminate i semi interni, tagliate la buccia esterna e fatela a spicchi.
  • Se avete il pollice verde, lavate bene i semi della zucca e metteteli in un vaso, nel giro di una decina di giorni avrete delle belle piantine di zucca!!! 

1 commento:

  1. Wow, non l'avevo mai provato...quasi quasi domani compro il gorgonzola :p

    RispondiElimina