Ingredienti
1 punta di petto di manzo non privata dello strato di grasso sovrastante (circa 4kg)20 panini all'olio
1 rotolo di alluminio per cucina
1 rotolo di pellicola trasparente per alimenti
1 contenitore di alluminio
Per il RUB
1/2 barattolo di senape1 vasetto di yogurt bianco intero non zuccherato
2 cucchiai di paprika dolce
1 cucchiaio di pepe di Cayenne
1 cucchiaio di coriandolo in polvere
1 cucchiaio di aglio granulare
1 cucchiaio di garam Masala
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di sale
Per il MOP
1 birra chiara 33cl2 cucchiai di miele
1 cipolla
1 cucchiaio di salsa Worchestershire
1 cucchiaio di sale
Preparazione
Fase 1 marinatura della carne (12h)
- Mescolate la senape con lo yogurt e spalmate accuratamente tutta la superficie della carne
- Versate in un recipiente tutte le spezie, lo zucchero di canna ed il sale e mescolate
- Ricoprite tutta la punta di petto con il mix di spezie, facendo attenzione a farle aderire anche sui lati
- Fasciate ben stretta la punta di petto con dei fogli di pellicola trasparente e riponete in frigorifero per una notte intera
Fase 2 precottura (4h)
- Togliete la carne dal frigorifero e lasciatela a temperatura ambiente per circa 1 ora
- Accendete il vostro bbq in modo da ottenere una temperatura interna sui 120ºC
- Togliete la pellicola trasparente dalla carne, adagiatela su una capiente teglia di alluminio con la parte grassa sempre rivolta verso l'alto
- Mettete la teglia direttamente sulla griglia del bbq insieme con un recipiente di alluminio più piccolo riempito di acqua
- Chiudete il coperchio del bbq e lasciate cuocere la carne ad una temperatura tra i 100-120ºC per 3 ore
Fase 3 preparazione del mop
- Versate la birra in un tegame, aggiungete il miele, la cipolla tagliata grossolanamente, la salsa Worchestershire ed il sale e portate ad ebollizione
- Fate colare i succhi di cottura della carne ed aggiungeteli alla casseruola
- Abbassate la fiamma e lasciate cuocere finché la cipolla non sarà cotta
Fase 4 cottura finale (5h)
- Spostate la carne su un vassoio
- Preparate nella teglia di cottura un letto di fogli di alluminio ben sigillati gli uni con gli altri per accogliere la punta di petto
- Adagiate su questo letto la punta di petto e versate con l'aiuto di un colino a maglie strette la salsa mop e spalmatela su tutta la superficie
- Sigillate con un ulteriore foglio di alluminio la carne (non deve fuoriuscire il vapore!) e rimettete l'intera teglia sulla griglia del bbq sempre insieme al water pan
- Cuocete a 100-120ºC per ulteriori 5 ore senza mai aprire la copertura di alluminio
- Trascorse le 5 ore potete aprire l'involucro di alluminio e lasciate intiepidire
- Spostate delicatamente (si romperà con un dito) la punta di petto su un piatto da portata e raccogliete tutti i succhi di cottura in un pentolino
- Mettete il pentolino nel frigorifero per almeno 30 minuti, in modo da poter eliminare il grasso che si solidificherà in superficie
- Riscaldate la salsa sul fuoco prima di servire
- Tagliate la carne a fette sottili e servite con dei soffici panini ed abbondante salsa calda
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