sabato 4 aprile 2015

Pizza Sbattuta Pasquale alias Pan di Spagna


È quasi Pasqua!! Tempo della "Pizza Sbattuta" da mangiare con l'uovo di cioccolato!!! 

Grazie Maestro Massari per questa ricetta del Pan di Spagna a freddo... È il migliore che abbia mai provato!! Eccovi una versione con le dosi casalinghe, vi ho voluto indicare esattamente cosa ho utilizzato, così che la resa finale non può che essere delle migliori...


Ingredienti per una torta di diametro 23 cm (circa 12 porzioni)

250 gr di uova intere (c.a. 5 uova medie tipo 0)
175 gr di zucchero semolato
1/2 stecca di vaniglia
75 gr di tuorli (c.a. 4 tuorli)
125 gr di farina
50 gr di fecola di patate
50 gr di burro fuso tiepido

Utensili
1 impastatrice planetaria
1 stampo di alluminio per torte da 23cm
burro e farina per ungere lo stampo
forno statico a 190-200 °C con valvola (pallina di alluminio)



Preparazione



  1. Rompete le uova una per volta e versatele nella planetaria 
  2. aggiungete lo zucchero ed i semi della vaniglia
  3. montate la frusta a fili sottili 
  4. iniziate a montare le uova prima piano poi portate e velocità media (circa 6 nella Kenwood Chef)
  5. Nel frattempo accendete il forno statico a 190° ed ungete ed infarinate lo stampo
  6. una volta che le uova saranno ben montate unite poco alla volta i tuorli e continuate a montare finché lo zabaione non avrà un aspetto gonfio e biancastro
  7. setacciate la farina con la fecola di patate ed unitele a pioggia al composto
  8. mescolate con attenzione dall'alto verso il basso per incorporare la farina e non far smontare le uova
  9. unite il burro fuso (non deve essere caldo) al composto e mescolate con dolcezza
  10. versate il composto nella tortiera ed infornate, alzate la temperatura a 195°C ( in modo da far risalire più rapidamente la temperatura interna)
  11. incastrate una pallina di alluminio nello sportello del forno in modo da far uscire il vapore
  12. Cuocete senza mai aprire lo sportello per circa 25 minuti

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