sabato 4 aprile 2015

Casatiello 2015



Sfida del casatiello 2015 iniziata, siete pronti ad un'ondata di sugna che vi travolgerà??



Ingredienti per la versione del Casatiello 2015

versione migliorata del Casatiello 2014

600gr di farina Manitoba
1 bustina di lievito di birra Pane degli Angeli
2 cucchiaini di zucchero
2 bicchieri di acqua tiepida
Sale q.b.
350gr di strutto
300gr di salame napoletano
400 gr di provolone semi-piccante
50gr di pecorino romano
50gr di parmigiano grana padano
Pepe macinato fresco abbondante
1 uovo


Preparazione


  1. Fate scogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed aggiungete 2 cucchiaini di zucchero
  2. Lavorate nell'impastatrice con frusta a gancio la farina con 1 cucchiaio di strutto ammorbidito
  3. Aggiungete alla farina il bicchiere di lievito sciolto e continuate a lavorare l'impasto per 30 secondi, aggiungete quindi l'altro bicchiere d'acqua tiepida ed il sale
  4. Impastate per 20 minuti e fate lievitare in ambiente caldo per circa 2 ore 
  5.  Nel frattempo tagliate a cubetti il salame ed il provolone e grattugiate parmigiano, pecorino e pepe
  6. Trascorse le 2 ore la pasta avrà più che raddoppiato il suo volume 
  7. Stendetela  a rettangolo su un piano di lavoro infarinato, SENZA USARE IL MATTARELLO!!! 
  8. Dividete lo strutto in 5 parti e spalmatene 1 sul l'impasto steso, spolverate con parmigiano, pecorino e pepe grattuggiati 
  9. Piegate a metà l'impasto (come un libretto), giratelo di 90° e lasciatelo riposare 5 minuti 
  10. Ristendetelo nuovamente a rettangolo e ripetete l'operazione dello strutto, formaggio e pepe
  11. Ripiegate nuovamente, aspettate 5 minuti e ripetete per la terza volta l'operazione al punto 10
  12. Aspettate altri 5 minuti e nel frattempo ungete un grosso stampo per ciambelle con dello strutto. 
  13. Ristendete di nuovo l'impasto, spalmate l'ultima porzione di strutto e distribuite su tutta la superficie Il salame ed il provolone a dadini 
  14. Arrotolate l'impasto su se stesso e mettetelo nello stampo imburrato unendo bene le 2 estremità  
  15. Coprite con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 3 ore un ambiente tiepido 
  16. Trascorso il tempo sarà triplicato di volume 
  17. Spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto 
  18. Accendete il forno statico a 180º ed infornate quando ancora non ha raggiunto la massima temperatura 
  19. Cuocete per circa 1 ora 
  20. Lasciatelo freddare bene prima di sformarlo e tagliarlo 

Buona Pasqua a tutti!!!!!!!!!!



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