venerdì 6 marzo 2015

Budino al Cioccolato - Ricetta Tradizionale


Quante volte avete fatto il budino con le classiche buste di preparato del supermercato??
Perché non provare a farlo con la ricetta tradizionale? Vi posso assicurare che la soddisfazione sarà enormemente maggiore e potrete modificare la ricetta come più vi piace....

Ingredienti per 10 mini budini


750ml di latte intero
150 gr di cioccolato fondente all'85%
80 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1/2 stecca di vaniglia
3 uova intere

10 stampini di alluminio imburrati
1 teglia da forno a bordi alti

Preparazione


  1. Sciogliete in un tegame il cioccolato con lo zucchero, il sale, i semi della vaniglia ed un bicchiere di latte 
  2. Una volta che il cioccolato si sarà completamente sciolto, aggiungete il restante latte e portate ad ebollizione 
  3. Fate sobbollire per circa 10 minuti facendo attenzione che non si attacchi nulla sul fondo 
  4. Togliete dal fuoco e fate raffreddare 
  5. Sbattete le uova in una ciotola, come per fare una frittata ed aggiungetele al composto non appena freddo (anche tiepido va bene, purché non cuocia le uova) 

  6. Amalgamate bene le uova fino ad ottenere una crema 
  7. Accendete il forno statico a 180°
  8. Con l'aiuto di un mestolo riempiti gli stampini fino a circa 1 cm dal bordo
  9. Disponete gli stampini nella teglia da forno e riempitela d'acqua calda fino ad 1 cm dal bordo superiore dei budini 
  10. Infornate per circa 1 ora (attenzione a non far andare l'acqua negli stampini), si formerà una sottile crosticina sulla superficie e nel frattempo si rapprenderà il resto rimanendo cremoso 

  11. Sfornate, togliete gli stampini dal bagnomaria e lasciateli freddare in frigorifero almeno 2 ore prima di servirli 
Consigli
  • negli ingredienti o indicato il cioccolato extrafondente (85%) perché sono un'amante del cioccolato molto amaro, potete usare il cioccolato che più preferite: al latte, gianduia e per i più golosi il cioccolato bianco 
  • allo stesso modo potete variare anche le spezie da associare al cioccolato, la cannella, potete fare un infusione con delle scorze di arancia (magari per la variante al cioccolato bianco).  



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