domenica 11 gennaio 2015

Maialino glassato all'arancia


Questo è in assoluto il mio cavallo di battaglia come piatto delle feste.... Un successo assicurato!!!!!!

Ingredienti per 12 persone


4 Spalle di maialino disossato con cotenna 

200 gr di guanciale
2 porri
sale q.b.
pepe nero q.b.
5 arance con la buccia non trattata
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di sale
spago da cucina
carta di alluminio
2 teglie da forno


Preparazione 




  1. Intagliate  la cotenna e la carne fino ad un paio di centimetri di profondità 
  2. Tagliate il guanciale a dadini 
  3. Mondate il porro e tagliatelo a rotelle 
  4. Tritate nel mixer guanciale e porro fino ad ottenere un impasto liscio ed aggiustate di sale e pepe 
  5. Spalmate  abbondante trito tra i tagli fatti sulla superficie del maialino 
  6. Legate bene il maialino con dello spago da cucina  in modo da stringere i tagli 
  7. Lavate le arance e pelatele con un pelapatate in modo da ottenere la sola scorretta arancione 
  8. Tagliate le scorzette a listarelle  e e mettetele a bagno in acqua 
  9. Accendete il forno ventilato sopra e sotto a 200º
  10. Tagliate le arance (private della buccia) a rotelle e tappezzate con queste fette le teglie da forno 
  11. Disponete il maialino legato sul letto di arance, salatelo leggermente in superficie,   ricopritelo con carta di alluminio ed infornate per un'ora. 
  12. Trascorsa la prima ora di cottura, togliete la teglia dal forno, spostate il maialino su un tagliere o in un'altra teglia e raccogliete tutte le fette di arancia in un recipiente 
  13. Rimettete il maialino nella teglia di cottura e togliete lo spago
  14. Schiacciate le arance cotte e versate il succo direttamente sulla carne 
  15. Infornate nuovamente, sempre coperto con l'alluminio, per un'altra ora a 180ºC 
  16. Trascorsa la seconda ora di cottura, togliete l'alluminio, aumentate il forno a 230º e fate cuocere scoperto per 30-40 minuti 
  17. Nel frattempo scolate le scorzette, sciacquatele in acqua corrente, mettetele in un portelloni e  fatele bollire per 5 minuti, poi scolate bene 
  18. Dopo 30-40 minuti la crosta del maialino avrà preso un bel colore scuro e sarà bella croccante, a questo punto toglietelo dal forno e mettetelo su un grande piatto da portata, e lasciatelo al caldo
  19. Raccogliete i succhi di cottura della carne, eventualmente deglassando il fondo della teglia, in un pentolino 
  20. Aggiungiete zucchero e sale  e portate ad ebollizione 
  21. Fate bollire a fiamma vivace per qualche minuto ed infine aggiungi le scorzette  
  22. Servite il maialino laccandolo con la salsa.

Consigli
  • Requisito essenziale per la buona riuscita del piatto è la materia prima, il maialino deve essere freschissimo 
  • Per facilitarvi l'esistenza vi consiglio di rivolgervi al vostro macellaio di fiducia soprattutto per disossare la carne ed intagliare la cotenna, operazione che con i comuni coltelli da cucina potrebbe risultare difficile!!! A tal proposito voglio ringraziare il mio macellaio: Grazie Roberto perchè il grande successo del maialino riscosso a Natale!!


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