Sfida del casatiello 2015 iniziata, siete pronti ad un'ondata di sugna che vi travolgerà??
Ingredienti per la versione del Casatiello 2015
versione migliorata del Casatiello 2014
600gr di farina Manitoba
1 bustina di lievito di birra Pane degli Angeli
2 cucchiaini di zucchero
2 bicchieri di acqua tiepida
Sale q.b.
350gr di strutto
300gr di salame napoletano
400 gr di provolone semi-piccante
50gr di pecorino romano
50gr di parmigiano grana padano
Pepe macinato fresco abbondante
1 uovo
Preparazione
- Fate scogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed aggiungete 2 cucchiaini di zucchero
- Lavorate nell'impastatrice con frusta a gancio la farina con 1 cucchiaio di strutto ammorbidito
- Aggiungete alla farina il bicchiere di lievito sciolto e continuate a lavorare l'impasto per 30 secondi, aggiungete quindi l'altro bicchiere d'acqua tiepida ed il sale
- Impastate per 20 minuti e fate lievitare in ambiente caldo per circa 2 ore
- Nel frattempo tagliate a cubetti il salame ed il provolone e grattugiate parmigiano, pecorino e pepe
- Trascorse le 2 ore la pasta avrà più che raddoppiato il suo volume
- Stendetela a rettangolo su un piano di lavoro infarinato, SENZA USARE IL MATTARELLO!!!
- Dividete lo strutto in 5 parti e spalmatene 1 sul l'impasto steso, spolverate con parmigiano, pecorino e pepe grattuggiati
- Piegate a metà l'impasto (come un libretto), giratelo di 90° e lasciatelo riposare 5 minuti
- Ristendetelo nuovamente a rettangolo e ripetete l'operazione dello strutto, formaggio e pepe
- Ripiegate nuovamente, aspettate 5 minuti e ripetete per la terza volta l'operazione al punto 10
- Aspettate altri 5 minuti e nel frattempo ungete un grosso stampo per ciambelle con dello strutto.
- Ristendete di nuovo l'impasto, spalmate l'ultima porzione di strutto e distribuite su tutta la superficie Il salame ed il provolone a dadini
- Arrotolate l'impasto su se stesso e mettetelo nello stampo imburrato unendo bene le 2 estremità
- Coprite con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 3 ore un ambiente tiepido
- Trascorso il tempo sarà triplicato di volume
- Spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto
- Accendete il forno statico a 180º ed infornate quando ancora non ha raggiunto la massima temperatura
- Cuocete per circa 1 ora
- Lasciatelo freddare bene prima di sformarlo e tagliarlo
È meraviglioso!
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